11:09 21.09.2018
Анастасия Бузько опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Лето закончилось, но Ланжерон забит пляжниками (фотозарисовка)

Сентябрьский Ланжерон вновь напомнил о знойных летних деньках. После недели первых прохладных дождей к нам снова вернулось лето.

Корреспондент «Думской» прогулялся по побережью.

Молодежи у моря мало — видимо, большинство попряталось в классах и аудиториях. Оставшиеся приезжие вбирают в себя лучи нежаркого ласкового солнца.

Многочисленные кафешки заполнены от силы на четверть — ажиотаж спал, и владельцы, пересчитывая кассу, наверняка жалеют об ушедшем сезоне.

Море и фонтаны у дельфинария так же манят к себе на водные процедуры, но страждущих с каждым днем все меньше и меньше. Но бабье лето еще в разгаре…

Фото Сергея Смоленцева


































..

Метки: одесса, пляж, забегаловка
 
21:33 20.09.2018
Елена Качан опубликовала запись в сообщество Женский день

Выбираем яркий акцент — красные туфли

Надоели хоть и универсальные, но банальные бежевые и черные лодочки? Хочется чего-то более интересного, стильного, но в то же время легко применимого в повседневной жизни? Тогда настоятельно рекомендуем присмотреться к красным туфлям.

пример с чем не стоит сочетать красные туфли


Читати далі...

Метки: туфли, женский день
 
11:51 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления

Жители Японии торжественно отметили 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления. Да-да, именно в этой стране, а не в Китае, как почему-то многие считают, впервые появилось это гениальное средство быстрого утоления голода. А придумал его в далеких 1950-х разорившийся и уже не очень молодой предприниматель Момофуку Андо, после чего не только разбогател и прославился на весь мир, но фактически стал национальным героем Японии. А американцы ласково прозвали его «Мистер лапша».
Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления

1.

Опыты в сарае
Японец Момофуку Андо родился в далеком 1910-м на Тайване, который в то время был под оккупацией японцев. Его родители рано умерли и с детских лет он вместе с братьями и сестрой жил в доме у бабушки с дедушкой. У пожилых людей был небольшой бизнес – магазин одежды, и внуки им помогали.
Момофуку с ранних лет знал, что такое бизнес, поэтому неудивительно, что уже в 22 года он решил открыть свое дело. Парень стал продавать в Тайване японский трикотаж, и поначалу его бизнес шел весьма успешно. Он перебрался в Японию, в Оскаку, где дела пошлине не хуже, однако вскоре случилась Вторая Мировая война, начался кризис и продажи одежды резко упали.
Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
Андо в молодости. /Фото:nippon.com
Момофуку практически разорился, но не стал унывать, а с еще большим энтузиазмом взялся за бизнес, который посчитал в новых условиях более актуальным – начал продавать соль. В послевоенные годы ее хорошо покупали, однако и это дело Момофуку в итоге прогорело. В добавок ко всем несчастьям, разорилось кредитное товарищество, которое он в то время возглавлял. Андо оказался в огромных долгах и даже попал за решетку за неуплату налогов, впрочем, вскоре был выпущен.
По поводу того, как в голову Момофуку пришла мысль создать чудо-лапшу, не раз рассказывал он сам. Со слов бизнесмена, в послевоенные годы, когда после капитуляции Японии народ голодал, в магазины за продуктами выстраивались огромные очереди. Однажды Андо шел по улице и увидел длинную вереницу изможденных людей в оборванной одежде – это была очередь за обычной дешевой лапшой, которую продавали в ларьке. Предприниматель рассказывал, что в тот момент ему стало очень жалко своих соотечественников, но, конечно же, сыграло роль не только чувство сострадания но и предпринимательское чутье, которое на этот раз его не подвело. Момофуку решил придумать такую лапшу, которая была бы дешевой, готовилась за пару секунд и не требовала дополнительного приготовления мяса и других ингредиентов.

2.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
В таком сарае Момофуку экспериментировал с лапшой. Точная копия в музее в Йокогаме. /Фото: cupnoodles-museum.jp
С того дня Момофуку не мог избавиться от этой мысли. Он уединился в своем старом сарае, вооружившись банками-склянками и, словно какой-нибудь сумасшедший химик, с утра до вечера ставил эксперименты. Поначалу он терпел неудачи: лапша то разваривалась, то подгорала, то склеивалась, и он все никак не мог найти такой способ, чтобы ее «сжать». И вот, наконец, он нашел правильный рецепт: обрызгал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет сублимированной заготовки Момофуку залил крутым кипятком, и, наконец, получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо.

3.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления

4.

«Мистер лапша»
В конце августа 1958-го Момофуку начал продавать свою лапшу. Стоила она недорого – 35 иен за упаковку. Блюдо называлось «Чикин рамэн» (дословно – куриная лапша). Она была пропитана именно куриным бульоном, потому что, как сообразил сметливый предприниматель, это мясо с удовольствием будут покупать в любой стране, ведь употреблять в пищу курицу не запрещено ни одной религиозной конфессией. К брикету сублимированной лапши прилагались два пакетика – в одном покупатель находил масло, в другом – приправы.
Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
Момофуку в преклонном возрасте демонстрирует свое изобретение. /Фото:aboluowang.com
Совсем скоро об этой лапше, выпускаемой корпорацией Момофуку Nissin Food, узнал весь мир. Страны востока стали закупать миллиарды таких брикетов в год, а затем к ним присоединилась и Европа. Продукция Момофуку стала палочкой-выручалочкой на любой случай жизни: «Чикин рамэн» покупали голодные студенты, ею кормили солдат, ее брали в дорогу туристы, ее раздавали в качестве гуманитарной помощи сотрудники «Красного креста».
В 1972-м Момофуку усовершенствовал свое изобретение – лапшу стали выпускать сразу в термостаканчике, так что при ее приготовлении даже не требовалось иметь емкость.

5.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
В дальнейшем к лапше стали прилагаться овощи, мясо, рыба, креветки, и даже появились мисочки из сушеных овощей, заполненные лапшой.

6.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
В мире появилось много компаний-подражателей, которые стали выпускать аналоги лапши Момофуку, но долгое время его детище оставалось недосягаемым по масштабам продаж и по качеству, а самого изобретателя благодарные американские покупатели прозвали «Мистер лапша» и «Король лапши».

7.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
Всю жизнь, до самой старости, короля лапши поддерживала его верная жена Масако. /Фото:nippon.com
Со временем популярность самого Андо Момофуку сошла на нет, но востребованность его гастрономического изобретения не угасла.
В 2000 году в Японии прошел опрос граждан на предмет того, что они считают главным изобретением ушедшего века в стране. Большинство респондентов ответили: «Чикин рамэн». По статистике, примерно 100 миллионов европейцев регулярно едят такую лапшу.
А в 2005 году компания Момофуку стала выпускать специальную лапшу для космонавтов, таким образом его гениальное изобретение вышло за пределы Земли.

8.

Всенародная любовь
Андо Момофуку умер в возрасте 96 лет. Кончина «Короля лапши» заставила весь мир снова обратить внимание на автора изобретения. В разных концах континента стали появляться некрологи со словами скорби и благодарности, адресованными этому гению. Студенты в разных странах мира устраивали флешмобы по поеданию лапши в память о ее изобретателе, а хакеры взламывали сайты и публиковали на них информацию о «Короле лапши».
Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
Памятник изобретателю лапши в музее Осаки./ Фото:nippon.com
По поводу того, вредно или нет питаться дешевой лапшой быстрого приготовления, долгие годы ходят споры. Но говорят, сам Момофуку с удовольствием уплетал «Чикин рамэн» с первых дней ее изобретения и до самой старости, и ведь это не помешало ему стать долгожителем.
Сейчас в Токио открыты два музея лапши быстрого приготовления, посвященные этому популярному продукту и его изобретателю – один в Осаке, другой – в Йокогаме. Посетители могут посмотреть сарай Момофуку – точную копию того, в котором он когда-то в голодные годы ставил свои эксперименты. Сотрудники музея поясняют, что этот экспонат – доказательство того, что даже имея совсем примитивные предметы, можно придумать нечто гениальное и полезное для всего человечества.

9.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
В музеях есть и залы, экспонирующие аналогичные сублиматы, выпускаемые в разных уголках мира, и «тоннель лапши», и даже детская игровая комната, напоминающая фабрику лапши.

10.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
А еще каждый посетитель может за дополнительную плату пройти в цех и приготовить (а потом и съесть) свою уникальную «Чикин рамэн» – из тех ингредиентов, которые выберет сам.

11.

Японцы отмечают 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления
Посетители музея подписывают стаканчики с лапшой собственного приготовления. /Фото:sakura-house.com

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280818/40274/

Метки: интересное о лапше
 
11:41 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом

Майонез – французский соус из оливкового масла, яичного желтка и горчицы – уже давно присутствует в рационе людей из разных стран мира. В России он вообще считается едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в СССР этот продукт ассоциировался исключительно с праздничными новогодними застольями. А все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто. Но уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным.
История советского майонеза, который считался праздничным продуктом

1.

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом
Считается, что оригинальный рецепт майонезного соуса родом из Франции. Есть и другая версия, согласно которой майонез был изобретен в испанском городе Маон, который был завоеван герцогом Ришелье и долго находился под французским влиянием, а в 1758 году оказался под осадой британцев. В условиях жесткого дефицита продуктов повар получил от Ришелье задание разнообразить меню и вместо надоевшего всем омлета приготовил соус, смешав яйца с маслом и горчицей. Так и получился соус, который стал настоящим кулинарным открытием.

2.

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом
В Советском Союзе майонез стал производиться с 1936 года. Дегустатором первой партии был лично Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса. Майонез отличался насыщенным вкусом, ведь готовился из натуральных и полезных продуктов – рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром, солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом по 200 г, срок годности продукта не превышал месяца.

3.

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом
Майонез попадал на прилавки советских магазинов чаще всего под Новый год, за ним выстраивались очереди, и люди старались набрать побольше (часто стояли в очереди всей семьей, ведь можно было получить по несколько банок в одни руки). Жителям отдаленных сел майонез приходилось везти за тридевять земель. Обойтись без него было нельзя: на стол ведь нужно было поставить оливье, селедку под шубой, фаршированные яйца, чернослив с орехами и салат «Мимоза».

4.

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом
К майонезу питали пиетет и трепетную слабость. Когда рухнул железный занавес и в постсоветских магазинах некогда дефицитный продукт появился в изобилии, многие ели его уже не баночками, а ведерками, щедро намазывая прямо на хлеб. Правда, вкус уже был не такой, как когда-то в советские годы, ведь современные технологии предполагают использование стабилизаторов, усилителей вкуса, крахмала и прочего. Чтобы почувствовать классический вкус, придется приготовить соус самостоятельно.

5.

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом
Советские люди ценили майонез и за вкус, и за полезность. Баночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно. Например, ими можно было запросто заменить стакан для автомата с водой или использовать, как контейнер, для хранения продуктов в холодильнике. Еще одно предназначение баночки – сдача анализов. Именно такую тару рекомендовали использовать в поликлиниках, так что в каждом доме несколько баночек про запас всегда имелось.

Источник: https://novate.ru/blogs/160918/47788/

Метки: история майонеза
 
11:28 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

10 советов по приготовлению идеального кофе

Утро добрым, как известно, бывает крайне редко. Однако проснуться вам поможет правильно сваренный кофе. Как сварить идеальный кофе? Такой вопрос задал пользователь сервиса Ответы@Mail.Ru. И получил десять советов по приготовлению лучшего кофе в домашних условиях.
10 советов по приготовлению идеального кофе

1.

Чистая вода
10 советов по приготовлению идеального кофе
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2.

Не спешите
10 советов по приготовлению идеального кофе
Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.

3.

Турка с узким горлышком
10 советов по приготовлению идеального кофе
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4.

Добавьте соль. Да-да, именно соль
10 советов по приготовлению идеального кофе
Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.

5.

Имбирь
10 советов по приготовлению идеального кофе
Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6.

Сахар
10 советов по приготовлению идеального кофе
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7.

Помол
10 советов по приготовлению идеального кофе
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или, наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8.

Не дайте кофе закипеть
10 советов по приготовлению идеального кофе
Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, уйдет, и придется начинать сначала.

9.

Кофе в зернах
10 советов по приготовлению идеального кофе
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10.

Дайте отстояться
10 советов по приготовлению идеального кофе
Не нужно сразу разливать кофе в чашки, как только он будет готов. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

Источник: https://bigpikcha.ru/?p=774382

Метки: и снова о кофе
 
10:42 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество Bon Appetit

Какие продукты повышают иммунитет.

Иммунитет – это способность организма сопротивляться различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям. Чтобы иммунитет был крепким, помимо закаливания и занятий спортом, нужна еще одна превентивная мера – правильное, сбалансированное питание.
Какие же именно продукты повышают иммунитет?

1.

Бузина
Какие продукты повышают иммунитет
С древности бузину используют при лечении различных заболеваний, включая простуды, вирусные заболевания, при ожогах и порезах. Растение отличается насыщенным химическим составом. В народной медицине используется как свежее, так и сухое растение, которое не теряет своих целебных свойств. Бузина является натуральным активатором иммунной системы.
Вы можете самостоятельно приготовить сироп, чай или настойку из бузины. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.

2.

Имбирь
Какие продукты повышают иммунитет
Имбирь занимает одно их главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Полезные свойства имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний и восстановления иммунной системы после простуды. Особенно хорошо действует имбирь в сочетании лимона и меда.

3.

Квашеная капуста
Какие продукты повышают иммунитет
Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечник, где и образуются иммунные клетки. Квашенная капуста богата минералами и витаминами, особенно витамином С, который не синтезируется и не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Это хороший источник сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот.

4.

Кисломолочные продукты
Какие продукты повышают иммунитет
Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими свойствами. Они не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и помогают избавится от патогенной.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и прочие, содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении крепкого иммунитета.

5.

Арбуз
Какие продукты повышают иммунитет
Арбуз – это не только летнее лакомство. В спелом арбузе содержится много глутатиона. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Ученые выяснили, что все люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона.

6.

Пророщенная пшеница
Какие продукты повышают иммунитет
Исследования установили, что в проростках пшеничного зерна содержится большое количество различных жизненно важных веществ. Это самая настоящая живая еда. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна и происходит процесс расщепления питательных веществ. В результате чего, они легко усваиваются организмом.

7.

Морская рыба
Какие продукты повышают иммунитет
Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, белком и цинком, который участвует в процессе выработки иммунных клеток. Особенно ценны сорта рыб, живущих в северных морях: скумбрия, лосось, форель, семга и др. Также полезны и морепродукты богатые цинком, например, устрицы.

8.

Овощи семейства крестоцветных
Какие продукты повышают иммунитет
К ним относятся обычная, брюссельская, китайская и цветная капуста, брокколи и другие представители этого семейства. Капуста повышает способность организма бороться с инфекциями, является богатым источником бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов.

9.

Чеснок
Какие продукты повышают иммунитет
Самое ценное вещество содержащиеся в чесноке это аллицин – природный антибиотик. Соединение аллицина с другими полезными элементам наделяет чеснок противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.
Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению. Несколько исследований показали, что люди, регулярно потребляющие чеснок, болеют в два раза реже.

10.

Редька
Какие продукты повышают иммунитет
Редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря своему составу она особенно полезна зимой и в начале весны, как источник пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Большой плюс в том, что все полезные вещества редьки прекрасно сохраняются в течении всей зимы.

11.

Грибы
Какие продукты повышают иммунитет
Исследователи из Университета Аризоны доказали, что грибы способны стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. Лучше всего иммунитет укрепляют обычные шампиньоны, затем идут вешенки и шиитаки. Самые полезные вещества в грибах это бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека.
Есть и противопоказания: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печении и дети до 12-14 лет

12.

Куриный бульон
Какие продукты повышают иммунитет
Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются. В курином бульоне содержится коллаген, который естественным образом укрепляет иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.
Главные враги нашей иммунной системы – это нехватка витаминов, дисбаланс жиров, белков и углеводов, неграмотное употребление антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение и конечно же стресс. Исключите из жизни эти факторы и добавьте в рацион продукты, которые мы советуем, занимайтесь спортом, и вы будете здоровы.

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/13978860.html

Метки: это полезно знать
 
10:19 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

Интересная порция советов и идей, которые помогут вам в решении некоторых бытовых проблем. Не стоит слишком серьезно воспринимать все эти решения.

1.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

2.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

3.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

4.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

5.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

6.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

7.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

8.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

9.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

10.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

11.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

12.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

13.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

14.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

15.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

16.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

17.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

18.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

19.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

20.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

21.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

22.

Полезные идеи и решения для повседневной жизни

Поделиться этим:

Метки: полезные идеи
 
09:35 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Плюсы и минусы кофе и чая

Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая — и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?
Плюсы и минусы кофе и чая
Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь — подробности!

Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память
Какао-бобы — это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек (!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.
Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.
Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе «участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!

1.

Плюсы и минусы кофе и чая

Вызывает ли кофе рак?
Совсем недавно судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.
Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости
У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.
Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.
Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

2.

Плюсы и минусы кофе и чая

Минус чая и кофе — кофеин
Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.
Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе — 92 мг, черного чая — 47 мг, зеленого чая — 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.
Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно — оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!

Источник: https://www.cosmo.ru/health/your_health/vam-chayu-ili-kofe-polza-i-vred-dvuh-samyh-populyarnyh-napitkov/

Метки: чай, и снова кофе
 
08:50 20.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Металлическое мыло — просто незаменимая в хозяйстве вещь

Металлическое мыло нельзя отнести к бытовой химии, на первый взгляд, с обыкновенным туалетным мылом его роднит только форма. Несмотря на это, многие хозяйки уже обзавелись стальным брусочком и уверены, что это просто незаменимая в хозяйстве вещь. И ведь правы, есть у него одно особенное свойство, за которое и ценят столь высоко.

1.

Металлическое мыло - просто незаменимая в хозяйстве вещь
Самое неприятное в приготовлении еды – необходимость отмывать руки и кухонные принадлежности от различных запахов. Рыба, лук, мясо, чеснок – эти и другие продукты так вкусны, но обладают таким стойким запахом, что дважды подумаешь, прежде чем решишься их приготовить.

2.

Металлическое мыло - просто незаменимая в хозяйстве вещь
Раньше приходилось постоянно ломать голову над тем, чем вывести неприятные запахи, но теперь для этого можно использовать металлическое мыло. Отполированный бесшовный брусочек из нержавейки весит меньше 100 грамм, да и пользоваться им проще простого: мытье рук ничем не отличается от процедуры с привычным туалетным мылом.

3.

Металлическое мыло - просто незаменимая в хозяйстве вещь
Срока годности у металлического мыла нет, такое приспособление просто не может выйти из строя. Противопоказаний к применению не существует, ведь металл не является аллергеном, и не оказывает влияния на кожу (если постараться убрать запахи при помощи обычного щелочного мыла, лимона или других подручных средств, то можно столкнуться с тем, что кожа рук будет пересушена из-за агрессивного воздействия).

4.

Металлическое мыло - просто незаменимая в хозяйстве вещь
Обладает такое мыло и еще одним бесспорным преимуществом. С его помощью можно удалить запах табака. Если у вас есть такая пагубная привычка, но при этом вы не хотите, чтобы руки пахли сигаретами, воспользуйтесь таким мылом. Мытье рук займет полминуты, зато результат будет безупречным.

5.

Металлическое мыло - просто незаменимая в хозяйстве вещь
Стильное металлическое мыло можно разместить в ванной возле раковины, оно занимает так же мало места, как и туалетное мыло. При этом его польза неоспорима, хозяйки во многих странах мира уже оценили такое изобретение по достоинству.

Источник: https://novate.ru/blogs/120918/47757/

Метки: польза, запахи, "Забегаловка", металлическое мыло, мытье рук
 
20:20 19.09.2018
Татьяна На опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Ожидание — это наши очки. Притча Ошо

https://proxy10.online.ua/uol/r2-e8890bdc55/5ba2dd3c79d76.jpg

Как-то на одной свадебной церемонии присутствовал психоаналитик. Он стоял неподалеку от хозяев, наблюдая за проходившими гостями. Через некоторое время он понял, что никто из хозяев абсолютно не слушал слов, с которыми к ним обращались гости.
Читать далее...

Метки: притча, ошо, забегаловка
 
15:00 19.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПЕРЕВОДА СТРЕЛОК.

Еврокомиссия подготовила план отмены сезонного перевода часов. Ввести его планируют уже через год, сейчас это предложение должен одобрить Европарламент.

GettyImages-903215576.jpgSEAN GALLUP/GETTY IMAGES

В странах ЕС стрелки часов переводят дважды в год — в марте и в октябре. Во многих странах Старого Света впервые такую практику ввели еще во время Первой мировой войны — из-за необходимости экономить электроэнергию. Однако в современной экономике этот аргумент больше не является весомым, и люди все больше жалуются на негативное влияние на здоровье таких временных скачков.

В прошлом месяце Еврокомиссия провела публичные консультации по вопросу перевода часов: в интернете опросили более четырех с половиной миллионов граждан ЕС, за прекращение перевода часов высказалось 84%.

Метки: отказ от перевода стрелок
 
10:53 19.09.2018
Анастасия Бузько опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Худшие продукты для завтрака

Кофе натощак

Запах горячего кофе как ничто другое настраивает на то, что утро будет добрым. Но если чашка кофе натощак — все, что вы привыкли кушать перед работой, вы серьезно рискуете заработать изжогу, гастрит или язвенную болезнь. Кофе стимулирует выброс соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенки и приводит к воспалению, кроме того, расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует забросу кислого содержимого в пищевод и приводит не только к изжоге, но и возникновению воспаления и эрозий пищевода.

Лучше выпить кофе уже после того, как поели, — это нивелирует секрецию кислоты, и вы получите долгожданный бодрящий эффект без вреда. А вот кофеина бояться не стоит. Умеренное потребление — до 400 мг в день, то есть в среднем две-четыре чашки кофе — вполне допустимо для взрослых здоровых людей. Последние исследования говорят о том, что такая дозировка кофеина даже может стимулировать клетки сердца к восстановлению после инфаркта миокарда, является профилактикой сахарного диабета и благоприятно действует на печень, уменьшая признаки фиброза — процесса, при котором ткань печени замещается на фиброзную (фактически, рубцовую).

.

Pexels.com

Апельсиновый сок

Начинать день с апельсинового сока — красивая американская традиция, которая появилась во время второй мировой войны. Солдатам не хватало витаминов, и правительство стало массово закупать замороженные концентраты апельсинового сока. После установления мира привычка не исчезла, но многие перешли на фреши — ни первые, ни вторые не приносят пользы здоровью.

Цитрусовые, как и кофе, провоцируют желудок на выработку кислоты, которая приводит к раздражению и воспалению его стенок. А сочетать два этих продукта вместе натощак — значит целенаправленно идти к гастриту. Пользу апельсиновый сок может принести только людям, страдающим запорами, — за счет своего влияния на перистальтику.

Блинчики, сырники, оладьи

Большинство из нас с удовольствием съели бы с утра пару блинчиков или сырников, желательно с джемом. К сожалению, такой завтрак не может быть частым — он не так полезен. Эти блюда готовят из рафинированной муки и сахара — простых углеводов, которые быстрее повышают уровень глюкозы в крови.

В первые полчаса после завтрака вы действительно почувствуете прилив сил. Но к тому моменту, как доберетесь до работы, этот эффект исчезнет, поскольку уровень глюкозы после таких продуктов снижается достаточно быстро. Вас снова начнет клонить в сон и при этом внезапно начнет «сосать под ложечкой».

.

Pixabay.com

Манная каша

Привычка завтракать манной кашей у многих сформировалась еще с детского сада. На самом деле кормить детей манной кашей нежелательно. В ней содержится фитин, который связывает кальций и может способствовать развитию рахита. Взрослым людям она тоже не рекомендуется, поскольку в отличие, например, от овсяной каши, бедна клетчаткой и содержит в основном легкодоступные углеводы.

На завтрак манка подходит только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в этом случае отсутствие грубого волокна — плюс. Благодаря крахмалу манка обволакивает стенки желудка и облегчает болезненные симптомы.

Сухие завтраки

Если ваш идеальный завтрак — фитнес-хлопья, мюсли и подушечки, залитые молоком, вашей поджелудочной железе каждый день приходится бороться за выживание. На коробках таких продуктов обычно огромными буквами пишут о содержании цельных злаков и витаминов. Но приглядитесь к списку ингредиентов в составе — и обнаружите, что на первом месте вовсе не они, а сахар или его разновидности — патока, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп. Их количество может достигать 3-4 чайных ложек.

Рекомендованная норма сахара в сутки — 6 чайных ложек. Поскольку сахар поступает в организм также из многих других продуктов, поджелудочная железа должна вырабатывать много инсулина, чтобы переработать его. Со временем это приводит к нарушению ее функции и риску развития диабета 2-го типа.

.

Pixabay.com

Йогурты

Ограничиваетесь утром небольшим йогуртом? Рискуете переедать в течение всего дня. В 2017 году ученые из университета Лома Линда в Калифорнии изучали, как менялся индекс массы тела 50 тысяч человек. Оказалось, что люди, которые завтракают скудно или вообще пропускают утренний прием пищи, имеют более высокий ИМТ, чем те, кто завтракает плотно.

Сладкие йогурты, хотя и более калорийны — не выход. В них много сахара и «пустых» калорий — они не дают организму питательных веществ, зато сильно увеличивают гликемическую нагрузку. А вот несладкий йогурт с фруктами, орехами или творогом будет очень полезен.

Фрукты «вхолостую»

Одно яблоко или груша на завтрак — тоже не самый лучший вариант. Они вряд ли обеспечат вас энергией для новых побед. Несмотря на то, что фрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, долго вы на них не продержитесь. А значит, снова придете к перееданию в течение дня. Добавьте к фруктам продукты с высоким содержанием белка, например орехи или творог. Белки подавляют выработку гормона грелина, который стимулирует чувство голода, и усиливают ощущение сытости.

.

Pexels.com

Бутерброды с колбасой

Многие любят бутерброды за простоту в приготовлении. Однако регулярные завтраки бутербродами с колбасой и белым хлебом могут со временем привести вас к колоректальному раку и диабету 2-го типа. Колбасу, как и другие виды переработанного мяса, например, бекон, Всемирная организация здравоохранения относит к канцерогенам — есть прямая связь между их потреблением и развитием некоторых видов рака.

Белый хлеб имеет высокую гликемическую нагрузку — уровень сахара в крови после такого завтрака будет нестабильным. Кроме того, бутерброды могут привести вас к лишнему весу— из-за сочетания скрытых жиров и простых углеводов, сниженного количества клетчатки.

Как завтракать правильно?

Этот вопрос в 2012 году изучали исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле. Они отобрали для наблюдения 193 человека с диагнозом «ожирение» и разделили их на две группы. Первая получала завтрак в объеме 300 ккал — он состоял из продуктов, в которых почти не было углеводов. Вторая — завтракала в два раза плотнее — 600 ккал — для них готовили белково-углеводные завтраки. Суточная калорийность рациона в обеих группах была примерно одинаковой — 1600 ккал. За 32 недели исследования все участники похудели, но результаты были разными. Те, кто был в первой группе, похудели на 15 кг, но к концу срока 11 кг вернулись обратно. Участники постоянно хотели есть и переедали в течение дня.

Те, кто был во второй, — на первом этапе похудели на 13 кг, а затем – еще на семь. Ученые обнаружили, что белково-углеводные завтраки на 45% снижают выработку грелина, поэтому все в группе чувствовали комфортное насыщение, и никто не перехватывал лишних калорий в течение дня.

Идеальные с точки зрения науки завтраки легко приготовить дома:

  • Возьмите немного грубой овсянки со сладкими фруктами и нежирный творог.
  • Также подходит омлет или яйца вкрутую, яйца-пашот или бенедикт с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
  • Несладкий йогурт со свежими фруктами и орехами.
  • Полезные бутерброды, например — тосты из цельнозернового хлеба, помидоров и куриной грудки.
.

Depositphotos.com

Завтрак должен быть!

Не стоит сильно ограничивать себя в калориях – плотный вкусный завтрак способствует похудению и заряжает энергией. Главное, выбрать то, что вам больше по вкусу.

Метки: питание, здоровье, забегаловка
 
23:41 18.09.2018
Анастасия Бузько опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Ишь,удумали !!!

.

Метки: юмор, забегаловка
 
14:13 18.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Как организована работа школ в разных странах мира

Все мы любим критиковать нашу систему образования, считая, что в других странах школьникам живется легче и учиться там намного лучше. Возможно, доля истины в такой точке зрения есть, ведь в мировом Рейтинге эффективности национальных систем образования (Global Index of Cognitive Skills and Educational Attainment) по данным на 2016 год Россия занимает не очень почетное 34 место. Но не будем торопиться с выводами. Давайте посмотрим, как организована работа школ в разных странах мира, и какие отличия есть в иностранных образовательных системах.
Как организована работа школ в разных странах мира

1.

Великобритания (№ 4 в рейтинге)
Считается, что послать ребенка на учебу в Англию – очень престижно. Многовековые педагогические традиции этой страны стали своеобразным брендом. Обучение начинается рано: обязательная школьная программа охватывает детей от 5 до 16 лет. В стране очень большой процент частных школ, часто закрытого типа. Для нас обучение детей в интернате кажется невероятно жестким испытанием, но для англичан такое положение привычно. По традиции часть школ сохранила раздельное обучение мальчиков и девочек. Минусом является то, что выпускники государственных школ имеют существенно меньше шансов для поступления в престижные вузы.
Как организована работа школ в разных странах мира

2.

Франция (№ 17)
Во Франции принята 20-бальная система оценок. Считается, что это позволяет объективнее оценивать старания детей. Так, например, 17 баллов – это очень высокий результат, показывающий креативность проделанной работы. Он отличается от 15 баллов, когда задание просто выполнено добросовестно. В начальной школе французские ученики учатся только 4 дня в неделю. Дополнительный выходной – среда.
Как организована работа школ в разных странах мира

3.

Китай (№ 30)
Китайских школьников называют самыми загруженными в мире. Для того, чтобы выбиться в люди, дети работают в очень жестких условиях, ведь в университеты этой страны конкурс может достигать 200 человек на место.
Как организована работа школ в разных странах мира
Учебный год в Китае составляет 11 месяцев. Каникулы только в августе, и обычно этот месяц посвящен самоподготовке. Считается, что именно здесь задают самое большой количество домашних заданий.
Младшие школьники в полдень спят. Если в учебном заведении нет возможности устроить комнату отдыха, то неприхотливые дети укладываются прямо на своих партах.

4.

Как организована работа школ в разных странах мира
В конце обучения школьники сдают Гаокао – китайский аналог ЕГЭ. Если наши ученики жалуются на психологическое давление при сдаче единого экзамена, то им стоит пообщаться с иностранными сверстниками на эту тему. Для китайского выпускника провал на Гаокао означает не просто неуспех, а глобальную катастрофу, сравнимую с предательством семьи.

5.

Как организована работа школ в разных странах мира

6.

Финляндия (№ 6)
Уникальное педагогическое «финское чудо» заслуживает отдельного внимания. Основной особенностью этой системы является ее явная «расслабленность»: дети учатся, сообразно со своими желаниями и амбициями. Если у ребенка нет способностей к точным наукам, то из него не будут делать великого математика, а сориентируют на подходящую профессию. Один из главных принципов обучения – это равенство: школ (все оснащены одинаково), предметов (физика не важнее рисования), учеников (нет плохих и хороших, слабых и сильных, все просто разные), учителей (никаких любимчиков или «грымз»). Вот так, в условиях всеобщей уравниловки, дети спокойно, не портя нервную систему, доучиваются до окончания средней общеобразовательной школы, пишут один обязательный стандартный тест и отправляются во взрослую жизнь.
Как организована работа школ в разных странах мира

7.

Япония (№ 20)
Японские дети считаются одними из самых дисциплинированных и трудолюбивых в мире. И это при том, что до пяти-шести лет их, по нашим меркам, нещадно балуют. Затем начинается 12-летнее обучение, за время которого отдохнуть по-настоящему уже не удастся: учебный год делится на три семестра, и все каникулы у школьников уходят на написание заданных работ и подготовку к экзаменам. Проверка знаний проводится 2-3 раза в год и каждый раз представляет собой серьезное испытание.
Как организована работа школ в разных странах мира

8.

США (№ 1)
Американские школы отличаются демократичностью и большой свободой в выборе учебных предметов. В старших классах учащиеся, которых называют студентами, должны набрать определенное количество баллов по основным направлениям: гуманитарные науки, точные, языки и т.д. Для этого они выбирают для себя подходящие курсы.
Как организована работа школ в разных странах мира
Однако демократия не отрицает дисциплины. Во время занятий в американских школах действуют правила, которые нам могут показаться то ли строгими, то ли курьезными:
запрещено ходить по коридорам во время уроков;
для посещения во время урока туалета учитель выдает ученику карточку-пропуск, на которой делается отметка педагога, дежурного по туалету;

9.

Как организована работа школ в разных странах мира
Те самые пропуски в туалет
перемещение по коридорам происходит только вдоль специальных линий на полу;
прием пищи в коридорах и классах запрещен;
выход из школы до конца уроков возможен только по особым причинам;
запрещены для проноса в школу наркотики, алкоголь и оружие (А так хотелось!);
запрещено играть на занятиях в карты;
запрещено сексуальное домогательство в любой форме (перечень действий, которые могут подпадать под этот пункт, очень широк).
За порядком в школах следят охранники, имеющие оружие.
Однако на уроках атмосфера может царить гораздо более легкая. Все-таки Америка – свободная страна!

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310818/40283/

Метки: интересное о школах в разных странах
 
14:12 18.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Откуда пошло выражение "Бабье лето"

«Бабье лето» — не научный термин, а фразеологический оборот. Существует несколько версий его происхождения.

1.

Откуда пошло выражение Бабье лето
Первая — историческая. Согласно ей, бабье лето наступает дважды и имеет определенные границы, связанные с календарем крестьянских работ. Жизнь крестьянина была весьма регламентирована, каждый день нес какие-то обязанности, отложить которые «на завтра» было нельзя, поскольку климат в России не отличался ни постоянством, ни щедростью.
Молодое бабье лето начиналось 28 августа, на Успение. Раньше к этому времени заканчивалась жатва, и к работе приступали исключительно женщины. Это не значит, что до Успения они отдыхали. Нет, они, разумеется, жали хлеб. Просто в бабье лето начинался именно женский труд, ведь мужчины точно не стлали лен и не солили огурцы. Заканчивался этот период 11 сентября. Существует даже поговорка: «Иван Постный — осени отец крестный».
Второй период, старое бабье лето, тоже ознаменован женской работой: сушкой льна. 14 сентября, Семенов день, называли также Семеном Летопроводцем. Согласно народным воззрениям, бабье лето могло продлиться до 21, а то и до 24 сентября, когда происходила окончательная встреча осени. Сейчас эти границы более условны, но и народным приметам люди следуют не столь точно.
Вторая версия происхождения этого выражения гласит, что раннюю теплую осень так назвали потому, что женщинам в старину приписывали силу возвращать времена года и воздействовать на погоду. Действительно, ученые подтверждают ежегодное повышение температуры воздуха в течение нескольких сентябрьских дней.

2.

Откуда пошло выражение Бабье лето
Третья теория восходит к названию тонкой паутины, которая, летая по полям и лесам, предвещает сухую осень — паутина тоже называется «бабьим летом». Она ассоциируется с едва заметными седыми прядями у женщин, а время теплых и погожих дней — с тем ее возрастом, который предшествует пожилому и характеризуется относительным расцветом.
В других языках тоже есть фразеологизмы, характеризующие период теплой осени. Так, в немецком языке подобное значение имеет слово Altweibersommer (дословно — «лето пожилых женщин»), в английском — Indian summer («индейское лето»), во французском — сочетание l’t de la Saint-Martin («лето святого Мартина»). Правда, лето святого Мартина можно назвать бабьим лишь с натяжкой, так как им обычно обозначаются теплые дни в конце ноября. У каждого из этих выражений уже своя этимология.

Источник: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_leto_babe_41218/

Метки: бабье лето, немного о вырожнии
 
12:01 18.09.2018
Мария Соколенко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Психологический тест: выбор окна раскроет некоторые секреты характера

Существует большое количество психологических тестов, которые довольно эффективно выявляют некоторые особенности человеческого характера. Впрочем, погрешность в таких тестах всё равно значительная.

Увы, для определения особенностей психологии человека обычных тестов, особенно основывающихся исключительно на одном параметре, недостаточно. Нужна работа квалифицированного психолога, тщательный анализ информации, надёжные методики работы. Но кое-какое представление о себе может дать даже простой тест. И Joinfo.ua сейчас вам это продемонстрирует.


Читать далее...

Метки: тест, характер
 
08:22 18.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

КУЛИНАРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: КАК ЕДА ВМЕШИВАЕТСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Еда воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся, но в сфере политики и дипломатии она приобретает особое значение. "Вокруг света" вспоминает о наиболее интересных кулинарных казусах в сфере международных отношений за последнее время.

Пиво в обмен на рыбу

Если люди обмениваются съестными подарками, учитывая кулинарные предпочтения друг друга, это свидетельствует об их стремлении сохранить добрые взаимоотношения. Когда же эти люди — политики, их личные симпатии вполне могут оказать влияние на принятие тех или иных решений.

1486ea00b74d497c.jpg

Так, в марте этого года в интервью журналисту Андрею Кондрашову российский президент Владимир Путин заметил, что немецкий канцлер Ангела Меркель время от времени привозит ему в подарок радебергское пиво. Это светлое пиво производится в восточногерманском городе Радеберг c 1872 года. Его поклонниками в свое время были король Саксонии Фридрих Август III и объединивший Германию в единое государство "железный канцлер" Отто фон Бисмарк.

Когда журналисты попросили Меркель подтвердить эту информацию, она призналась, что однажды сама получила от президента России в подарок копченую рыбу.

"Рекс, ешь салат"

Американский лидер Дональд Трамп успел прославиться своим эксцентричным поведением, поэтому СМИ то и дело сообщают о курьезных случаях, которые происходят с президентом США или по его вине.

GettyImages-957728926.jpg

Например, газете The Wall Street Journal стало известно, что во время азиатского тура в ноябре прошлого года американский президент заставил тогдашнего главу внешнеполитического ведомства США Рекса Тиллерсона съесть несвежий салат. Именно таким блюдом китайская сторона угощала делегацию из США. Трамп волновался, что принимающая сторона обидится, если салат останется нетронутым, и сказал Тиллерсону: "Рекс, ешь салат". В ответ тот лишь рассмеялся.

Издание связало инцидент с напряженными отношениями между президентом США и Госсекретарем, которые закончились увольнением Тиллерсона в марте 2018 года.

Меню как недвусмысленный намек

С американским президентом Дональдом Трампом косвенно связана и еще одна кулинарно-политическая история. Речь идет об историческом саммите США и КНДР в Сингапуре, на котором Трамп встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Еще осенью главы государств обменивались взаимными угрозами: в КНДР обещали нанести по США "невероятный и неожиданный" удар, а Трамп говорил о возможности "полностью уничтожить" Северную Корею и называл Ким Чен Ына "человеком-ракетой".

В преддверии встречи двух лидеров в меню баров и ресторанов Сингапура появились связанные с предстоящим событием блюда. Об этом написало местное издание The Strait Times. Например, в меню появился корейский чай со льдом "Саммит", приготовленный из настоянных на меду цитрусовых, бургер "Трамп-Ким", тако "Человек-ракета", а также голубой коктейль с бурбоном "Трамп" и красный "Ким" на основе традиционного корейского алкогольного напитка.

GettyImages-968332862.jpg
Тот самый бургер "Трамп-Ким"

Некоторые пункты меню недвусмысленно намекали на то, каких результатов мир ждет от встречи Трампа и Ким Чен Ына. В одном из ресторанов появился "Бургер мира", при приготовлении которого используются американский острый сыр чеддер и корейская маринованная грудка пулькоги. Еще одним оригинальным посланием стал парный сет алкогольных коктейлей "Броманс" (от англ. bromance — мужская дружба). Заказывать эти напитки можно только вместе, таким образом авторы сета хотели подчеркнуть, что для дружественных взаимоотношений нужны усилия обоих участников переговоров.

Протест десерту

Южная Корея также оказалась вовлеченной в кулинарный дипскандал. В апреле 2018 года состоялся саммит между главой КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, для которого организаторы мероприятия разработали особое меню. В качестве десерта лидеров решили угостить манговым муссом, украшенным белым шоколадом с изображением единой Кореи и островов Токто.

GettyImages-153412541.jpg
Один их островов Токто

Скандал возник на почве того, что на эти острова претендует Япония. В настоящее время архипелаг принадлежит Южной Корее, но японская сторона считает их своими. В связи с произошедшим посла Южной Кореи в Токио вызвали в МИД Японии и выразили ему решительный протест.

Конфеты раздора

Еще один конфликт из-за еды и спорных территорий возник между Хорватией и Словенией. Перед новогодними праздниками в декабре 2016 года хорватское посольство решило поздравить госучреждения Словении, разослав им коробки шоколадных конфет "Привет из Хорватии". При этом на упаковке кондитерских изделий была изображена Хорватия с границей, проведенной по Пиранскому заливу, который является предметом территориального спора между государствами.

Хотя действия хорватской стороны в Словении восприняли как провокацию, в словенском МИДе приняли решение не допускать эскалации напряжения в двусторонних отношениях. Власти Словении не направили в Хорватию официальную дипломатическую ноту, но вернули конфеты обратно в пакетах с надписью "Я чувствую Словению".

Икорный конфуз

Во время визита в США в феврале 2014 года французский президент Франсуа Олланд попал в неловкое предложение из-за черной икры. При составлении меню официального ужина, на котором присутствовали представители делегаций двух стран во главе с Олландом и его американским коллегой Бараком Обамой, в перечень блюд была включена осетровая икра из Иллинойса.

06728498.jpg

При этом организаторы мероприятия упустили из виду, что во Франции к этому деликатесу относятся не так, как в США. Так, во французском языке существует словосочетание "икорный левый", которое применяется по отношению к не склонным к самоограничениям социалистам. Поскольку Олланд был президентом-социалистом, его репутации мог быть нанесен серьезный урон, если бы на родине узнали, что он ел столь дорогой деликатес.

Оскорбительный ботинок

Еще один кулинарный просчет допустил личный повар израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который решил удивить премьера Японии Синдзо Абэ и угостить десертом, поданным в ботинке.

kyodowc205874.jpgИзраильские Газеты на следующий день после необычной "подачи" повара Нетаньяху

Израильский дипломат, который долгое время работал на территории Японии, назвал оригинальную форму подачи угощения "глупым и бестактным" решением, поскольку в японской культуре к обуви относятся презрительно. Он напомнил, что японцы никогда не входят в дом в обуви, а также отказываются от нее на работе. Чтобы наглядно объяснить, насколько грубой является ошибка израильского повара, дипломат сравнил поданный Абэ в ботинке десерт с шоколадными конфетами в форме свиньи, которыми бы угостили евреев.ммммммм

Метки: интересное о кулинарной дипломатии
 
07:55 18.09.2018
Галина Костюченко опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

8000 ЛЕТ НАЗАД... НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Примерно тогда же в Америке начали выращивать табак, в Европе — производить сыр, в Турции появились зеркала, а Черное море стало соленым.

Лошади исчезли из Нового Света

Аляска, США

GettyImages-865176640-(1).jpg

Эволюция семейства лошадиных началась в Северной Америке, откуда предки современных лошадей перешли в Евразию, когда вместо Берингова пролива еще была суша. Однако сами жители обеих Америк лишились шанса одомашнить мощное ездовое животное: по данным ученых, вероятно, в первой половине 6-го тысячелетия до н. э. там вымерли последние представители рода Equus. А в XVI веке европейские колонисты на лошадях завоевали Новый Свет.

Научились делать виноградное вино

Шулавери-гора, Гадахрили-гора, Грузия

GettyImages-496389166-(1).jpg
Алазанская долина, один из центров виноделия в современной Грузии

Древнейшие на сегодняшний день свидетельства виноделия ученые нашли в Грузии. На осколках глиняных сосудов, созданных приблизительно 8000–7800 лет назад, обнаружили соли винной кислоты.

Соленые воды дошли до Черного моря

Черное море

GettyImages-878579372-(1).jpg

По крайней мере, сторонники так называемой теории черноморского потопа утверждают, что в первой половине 6-го тысячелетия до н. э. в него, тогда еще пресноводное озеро, прорвались соленые потоки из Средиземного моря. Впрочем, у этой версии есть и противники. Дискуссия продолжается.

Освоили производство сыра

Куявия, Польша

GettyImages-680497650-(1).jpg

На осколках древних глиняных сосудов с дырками в днище ученые нашли остатки молочных жиров и белков. Эти неолитические «дуршлаги» использовались для отделения сырной массы от сыворотки, как и современные сита.

Стали выращивать табак

Центральная и Южная Америка

GettyImages-673869574-(1).jpg

По крайней мере, древнейшие свидетельства культивирования в Новом Свете растения, с помощью которого в наши дни вредят здоровью 1,1 миллиарда человек, относятся примерно к 6000 году до н. э.

Изобрели зеркала

Анатолия, Турция

Neolithic_mirrors_of_obsidi.jpg

Ученые предполагают, что люди в эпоху неолита смотрелись в отшлифованные и отполированные куски обсидиана. Самые ранние образцы подобных зеркал диаметром около 9 см, найденные в захоронениях поселения Чатал-Хююк, датируются 6200–6000 годами до н. э.

Научились плавить медь

Сербия

01APG1PT.jpg

Шлак, найденный возле балканского поселения Беловоде и датированный серединой 6-го тысячелетия до н. э., — древнейшее свидетельство выплавки этого металла. В том же регионе найдены изготовленные таким способом топоры и долота.

Остров Новая Гвинея отделился от Австралии

Торресов пролив

CP6P7T.jpg

По данным исследователей, примерно восемь тысячелетий назад уровень моря стал повышаться, в результате чего начал образовываться Торресов пролив, который в наши дни разделяет Новую Гвинею и континент.

Появилось первое поселение на месте Алеппо

Алеппо, Сирия

C2M4WJ.jpg

Второй по величине город Сирии — один из древнейших городов мира, непрерывно населенных до сегодняшнего дня; упоминания о нем встречаются в текстах 3-го тысячелетия до н. э. А первые люди на этой территории, по данным археологов, обосновались, предположительно, в 6-м тысячелетия.

Метки: на тропе истории
 
07:40 18.09.2018
Володимир Дед подарил подарок пользователю Maks Murdock
Доброго ранку Макс! Пролетіли вихідня як мить, на жаль! Чудового настрою та і нехай щастить!
 
07:39 18.09.2018
 
07:38 18.09.2018
Володимир Дед подарил подарок пользователю Татьяне Ефремовой
Доброго осіннього ранку! Чудового настрою! Гарного дня!
 
07:37 18.09.2018
 
07:37 18.09.2018
Володимир Дед подарил подарок пользователю Михаилу Родионову
Доброго ранку Михайле! удового дня і нехай щастить!
 
07:36 18.09.2018
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Oksana Kurabiye
Войти